Актуально

Прокуратура Куженерского района Республики Марий Эл разъясняет: Как в трудовом договоре зафиксировать условия оплаты труда?

06.04.2020

Прокуратура Куженерского района Республики Марий Эл разъясняет: Как в трудовом договоре зафиксировать условия оплаты труда?

В соответствии со  ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Это требование дополняется нормой части первой ст. 135 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.


Указанные положения закона позволяют сделать следующие выводы о допустимых способах закрепления в трудовом договоре условий оплаты труда.


1. Конкретный размер оклада (должностного оклада) или тарифной ставки должен быть указан непосредственно в тексте трудового договора.


Весьма распространенная на практике формулировка «работнику устанавливается оклад согласно штатному расписанию» является недопустимой с точки зрения закона.


2. Непосредственно в тексте трудового договора должны быть перечислены все составляющие оплаты труда работника.


Из трудового договора должно быть понятно, какие именно компенсационные и стимулирующие выплаты вместе с окладом (тарифной ставкой) образуют полную зарплату работника. Указывать в самом договоре конкретные размеры всех доплат и надбавок, а также условия и порядок их начисления необязательно. Вместо этого можно сделать ссылку на документы, которыми установлена система оплаты труда, действующая у данного работодателя


Трудовой кодекс РФ напрямую не устанавливает каких-либо ограничений по размеру заработной платы, который должен быть зафиксирован в трудовом договоре. Статьи 133 и 133.1 ТК РФ обязывают работодателя лишь выплачивать заработную плату не менее чем в минимальном размере оплаты труда (а если на работодателя распространяется соглашение о минимальной заработной плате в субъекте РФ - не менее чем в размере минимальной заработной платы). Вместе с тем часть 6 ст. 5.27 КоАП РФ выделяет установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, в качестве самостоятельного состава административного правонарушения. Для того, чтобы избежать привлечения к административной ответственности по данному основанию, работодателю необходимо обеспечить наличие в трудовом договоре таких условий оплаты труда, из которых будет с очевидностью следовать право работника на получение заработной платы в размере не менее установленного законом минимума. Если часть заработной платы, гарантированная работнику, составляет менее МРОТ (РМЗП), работодателю следует прописать, что в случае, если размер заработной платы работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), окажется меньше установленного законом размера, работнику будет произведена доплата до МРОТ (РМЗП).


Адресные таблички

Хиты
172421063
96573
Хосты
4745169
1361
Посетители
7759839
4149
1059