Актуально

Прокуратура Куженерского района Республики Марий Эл разъясняет: Как выплачивать заработную плату в случае объявления простоя?

06.04.2020

Прокуратура Куженерского района Республики Марий Эл разъясняет: Как выплачивать заработную плату в случае объявления простоя?

Порядок оплаты времени простоя урегулирован ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации и зависит от того, по чьей вине он возник. Так, если простой объявил работодатель, то его период оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ). Для расчета такой зарплаты имеют значение все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от их источников. Расчет средней зарплаты производится исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата (ст. 139 ТК РФ).


В случае эпидемии простой не вменяется в вину работодателю. Поскольку работодатель не может повлиять на эпидемиологическую обстановку в городе, его вины в остановке производства нет. В условиях коронавируса целесообразно применять ч. 2 ст. 157 ТК РФ – время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Что касается ситуаций, когда до периода простоя работник ушел на больничный и период временной нетрудоспособности продолжается в период простоя, то пособие по временной нетрудоспособности за период простоя должно быть выплачено в том же размере, в каком сохраняется за это время зарплата. Но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.


Трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на оплату времени простоя работников в большем размере, чем предусмотрено ст. 157 ТК РФ. Оплате в порядке ст. 157 ТК РФ подлежит только период, когда работник не исполнял возложенные на него трудовые обязанности. «При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.


Адресные таблички

Хиты
172440775
116285
Хосты
4745735
1927
Посетители
7760657
5172
115