Новости

Выплата по уходу

16.09.2020

Выплата по уходу

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в Россошанском районе Воронежской области

(межрайонное)

Клиентская служба (на правах отдела) в Кантемировском районе __________________________________________________________________

О выплате по уходу за нетрудоспособными гражданами

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата.

Данные выплаты по своей сути носят компенсационный характер, т.е. «заменяют» заработную плату лицу, которое осуществляет уход, на время его осуществления. Выплата устанавливается пенсионеру, он ежемесячно ее получает и рассчитывается за уход. Компенсационная и ежемесячная выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам по уходу за нетрудоспособными неработающими гражданами.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, ее размер - 10000 рублей. Размер ежемесячной выплаты другим ухаживающим лицам составляет 1200 рублей.

Следует отметить, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Управление ПФР обращает внимание, что вЛичном кабинете на сайте Пенсионного фонда России работает сервис подачи заявлений, связанных с назначением выплат по уходу, а именно:

  • о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
  • о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  • о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;
  • о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

 

Напоминаем, что прием в клиентских службах Управления ведется только по предварительной записи.Можно воспользоваться сервисом предварительной записи на сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru/znp/. Записаться на прием можно и по тел. «горячей линии» 6-18-41.

 

По материалам сайта: tali-vrn.ru

Адресные таблички

Хиты
214354815
302655
Хосты
5479086
6000
Посетители
9236995
10277
86