Новости

Посадка хризантемы осенью

Посадка хризантемы осенью

29.10.2020

Посадка хризантемы осенью

Осенью проводят высадку не только луковичных и клубнелуковичных цветов, но и другие многолетники. В частности, это подходящее время для того, чтобы украсить свой участок хризантемами.

Если хотите, чтобы ваша хризантема получила на вашем участке постоянную «прописку», то лучше выбирать мелкоцветковую корейскую. Эта разновидность лучше своих крупноцветковых сородичей адаптируется к холодному времени года и не требует ежегодной выкопки и хранения в погребе.


Крупноцветковые хризантемы могут зимовать в грунте, но только при двух условиях:


•  в регионах с умеренными зимними холодами;


•  требуют укрытия в холодную пору года.


А вот мелкоцветковые – не такие прихотливые, и способны зимовать в грунте даже без укрытия. Только стоит выбирать раннецветущие сорта. Так как хризантема – это цветок, который радует своим цветением с приходом осени, для позднецветущих разновидностей может не хватить теплого периода, чтобы сформировать и раскрыть бутоны.


Хризантема – такой удивительный цветок, который может продаваться для размножения прямо с цветочками. Большой соблазн высадить такой кустик на своем участке и сразу же любоваться его прекрасным видом в первую же осень. Однако так поступать не следует.


Сейчас наша задача – создать такие условия, чтобы корешки прижились как можно лучше и как можно скорее. А когда растение цветет – оно отдает все свои силы цветку. Поэтому перед высадкой необходимо «схитрить» и срезать все цветочки, чтобы многолетник на новом месте в первую очередь развивал цветы и будущие почки.


Также не жалейте и срезайте ветки с листьями. Листья будут испарять влагу, а для нас это тоже лишний балласт на пути укоренения. Оставьте только черенки длиной около 10-15 см. А цветы на высоких стеблях лучше поставьте в вазу – пусть украшают комнату.


Подушка и перина для хризантемы


Корневище у хризантемы небольшое. Тем не менее, если на вашем участке тяжелая глинистая или бедная песчаная почва, ямку нужно выкопать поглубже и пошире. Это требуется для того, чтобы создать для кустарника так называемую «подушечку для корешков», а именно – заполнить это место рыхлой и плодородной почвосмесью. Для этих целей прекрасно подойдет такой состав как листовой перегной с торфом.


Что еще не любит хризантема – так это закисления грунта и застоя воды. Поэтому было бы разумно устроить подушку для хризантемы на своеобразной «перине», то есть на возвышенности. Особенно, если участок находится в низине.


Особенность строения маточника хризантемы в том, что новые почки закладывают над корневой шейкой и молодые побеги приподнимаются над старыми. С каждым годом они располагаются все ближе к поверхности земли. И это необходимо учитывать при определении глубины высадки многолетника на новом месте. Потому что, если разместить корневище слишком мелко, новые побеги зимой могут оказаться на поверхности. И тогда они повредятся морозами. Именно поэтому со временем даже зимостойкий куст понадобиться мульчировать, а спустя несколько лет необходимо выкапывать, делить и пересаживать. Ну а при первой посадке необходимо высадить маточник так, чтобы почки были прикрыты землей, то есть немного заглубить корневую шейку.


А для большей уверенности, что новый цветок не вымерзнет, его можно прикрыть веточками, устроив своеобразный шалашик. Или поставить дуги и накрыть лутрасилом. Это убережет и от повышенной влажности, и от морозов.


Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области


Адресные таблички

Хиты
233116366
112694
Хосты
5871515
3651
Посетители
9887089
6218
117