Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.05.2019


АДМИНИСТРАЦИЯ САРАШЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ                

                    БАРДЫМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

26.04.2019                                                                                                          № 27

О мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» руководствуясь Уставом Сарашевского сельского поселения, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья:

1. Утвердить прилагаемые Правила охраны жизни людей на водных объектах на территории Сарашевского сельского поселения.

2. Специалисту по земельно-имущественным отношением Администрации Сарашевского сельского поселения

2.1. на период купального сезона установить запрещающие знаки в местах, предоставляющих опасность для людей;

2.2 в течение всего купального сезона вести пропаганду по безопасному поведению на воде.

3. Рекомендовать начальнику ДНД организовать на период всего купального сезона патрулирование вблизи неорганизованных и необорудованных мест отдыха населения у воды.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселения,

глава Администрации

Сарашевского сельского поселения                                               Р.Ш.Тимганов

                                                                   УТВЕРЖДЕНО

                                                                               постановлением главы

                                                                                           администрации Сарашевского

                                                                          сельского поселения

                                                                           от 26.04.2019   № 27

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ НА ТЕРРИТОРИИ САРАШЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 N 22-п "Об утверждении Правил охраны жизни и здоровья людей на воде на территории Пермского края" и определяет основы обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья и компетенцию органов местного самоуправления Сарашевского сельского поселения , и обязательны для выполнения всеми водопользователями, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Сарашевского сельского поселения.

1.2. Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности в местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее - места массового отдыха), и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Сарашевского сельского поселения.

1.3. Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, установленных администрацией Сарашевского сельского поселения по согласованию с территориальным специально уполномоченным государственным органом управления использования и охраной водного фонда отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Пермскому краю (далее - ГИМС) и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, с соблюдением требований настоящих Правил.

1.4. Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов для купания, массового отдыха, плавания на маломерных плавательных средствах (далее - маломерные суда) или других рекреационных целей осуществляются в строгом соответствии со статьями 88 и 89 Водного кодекса Российской Федерации с обязательным оповещением населения через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иным способом.

1.5. Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водоемах выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, обеспечение общественного порядка и охрану окружающей среды.

1.6. Техническое освидетельствование и надзор за местами отдыха населения на водоемах, переправах и наплавными мостами в части, касающейся обеспечения безопасности людей на воде и окружающей среды, осуществляют должностные лица ГИМС в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

1.7. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора по заявке администрации сельского поселения или организаций, за которыми закреплен данный водоем, осуществляют контроль за состоянием зоны рекреации водного объекта и представляют в администрацию сельского поселения данные о соответствии зоны рекреации водного объекта санитарно-гигиеническим нормам и правилам перед началом и в период купального сезона.

1.8. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водоемах (паводки, наводнения и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ.

1.9. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ

ЗОНАМИ РЕКРЕАЦИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

2.1. Общественные активисты проводят в местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде.

2.2. Законные требования работников ГИМС МЧС России по Пермскому краю, спасателей, сотрудников полиции в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка в местах массового отдыха у воды являются обязательными для водопользователей.

2.3. В местах массового отдыха людей у воды запрещается:

купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями;

прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей;

загрязнять и засорять места массового отдыха и водоемы;

распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

приводить с собой собак и других животных;

подавать сигналы ложной тревоги;

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

2.4. При обучении плаванию ответственность за безопасность несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировки.

2.5. При групповом обучении плаванию группы не должны превышать 10 человек. За группой должны наблюдать опытный спасатель и медицинский работник.

2.6. Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.

2.7. Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.

2.8. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил безопасности на воде.

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

3.1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

3.2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи , ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

3.3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

3.4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

3.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеется рюкзак или ранец, необходимо его взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

3.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ВЫЕМКЕ ГРУНТА И ВЫКОЛКЕ ЛЬДА

4.1 Производство работ по выемке грунта вблизи рек, озер и других водоемов, особенно в местах купания детей, должно быть согласовано с администрацией Сарашевского сельского поселения и ГИМС МЧС России по Пермскому краю.

4.2 Организация независимо от форм собственности при производстве работ по выемке грунта и торфа, углублению дна водоемов в местах массового отдыха населения обязаны ограждать опасные участки, а после окончания работ выравнивать дно.

4.3 Ответственность за обеспечение безопасности жизни людей в котлованах, карьерах, затопленных водой, до окончания работ возлагается на организацию, проводящую выемку грунта.

4.4 По окончании выемки грунта в котлованах, карьерах, затопленных водой, производится выравнивание дна от береговой черты до глубины 1,7 метра.

Организации, проводившие земляные работы в местах массового отдыха населения, обязаны засыпать котлованы.

4.5 Организации при производстве работ по выколке льда обязаны ограждать опасные для людей участки.

5. ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

5.1. Знаки безопасности на воде устанавливаются на берегах водоемов с целью обеспечения безопасности людей на воде.

5.2. Знаки имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50-60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.

5.3. Знаки устанавливаются на видных местах и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и т.п.), врытых в землю. Высота столбов над землей должна быть не менее 2,5 метра.

5.4. Надписи на знаках делаются черной или красной краской.

5.5. Характеристика знаков безопасности на воде приведена в таблице 1.

Таблица 1

N
п/п

Надпись на знаке    

Описание знака            

1

Место купания (с указанием
границ в метрах)         

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже
изображен плывущий человек. Знак      
закрепляется на столбе белого цвета   

2

Место купания детей (с   
указанием границ в метрах)

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже
изображены двое детей, стоящих в воде.
Знак укрепляется на столбе белого цвета

3

Место купания животных (с
указанием границ в метрах)

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже
изображена плывущая собака. Знак      
укрепляется на столбе белого цвета   

4

Купаться запрещено (с    
указанием границ в метрах)

В красной рамке, перечеркнутой красной
чертой по диагонали с верхнего левого
угла. Надпись сверху. Ниже изображен  
плывущий человек. Знак укреплен       
на столбе красного цвета               

5

Переход (переезд) по льду
разрешен                 

Весь покрашен в зеленый цвет. Надпись
посередине. Знак укрепляется на столбе
белого цвета                          

6

Переход (переезд) по льду
запрещен                 

Весь покрашен в красный цвет. Надпись
посередине. Знак укрепляется на столбе
красного цвета                        

5.6. За нарушение настоящих Правил виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Поделиться:
Дата создания: 13.05.2019 15:37
Дата последнего изменения: 13.05.2019 15:37